AGRICULTURA Y GASTRONOMÍA…..


AGRICULTURA Y GASTRONOMÍA…..
Por Ing. Eduardo Riqueros Raygada
Todos somos conscientes que nuestro país ha despertado a nivel mundial un boom gastronómico, el mismo que ha hecho que se dirijan los ojos del mundo hacia el Perú, tanto hacia nuestra identidad culinaria, como a las bondades de nuestros productos agrarios ancestrales.
Y un aspecto fundamental que debemos avizorar claramente, es que esta industria se sostiene sobre la materia prima que proveen los trabajadores del campo: micro,pequeño,mediano y gran productor agrario y pecuario, aunado a la pesca para consumo humano, entre otros.
Tenemos que tener conciencia que sin el apoyo de los productos agrícolas, pecuarios y de los productores mencionados, no es posible abrirnos paso en el difícil mundo de la gastronomía, la misma que se ha convertido en una ciencia en avance y multidisciplinaria, captadora de recursos económicos.
Hay que entender la importancia del sector agricultura, la misma que representa la base de la economía, como generadora de alimentos en primera instancia para la seguridad alimentaria de nuestra población, y para la exportacion, industrializacion, generadora de fuentes de trabajo, etc. De la adopción de buenas medidas en dicho sector, tanto a nivel nacional, como en el regional, podremos impulsar al micro, pequeño, mediano y gran productor, al asalariado del campo, a los campesinos sin tierra, de tal manera que los alejemos del abandono en que se encuentran y se les pueda dar el apoyo a todo nivel, asistencia técnica, capacitaciones, financiamiento, información de mercados, un plan estructural contra la inclemencia del clima, etc sobre todo a los que mas necesitan, de tal manera que fortalezcamos la seguridad alimentaria de nuestro pueblo e impulsemos también nuestra gastronomía mencionada.