LA TECNOLOGÍA Y LA PAPA
Por Ing. Eduardo Riqueros Raygada
Para todos nosotros nos quedó claro, que la papa representa el primer producto alimenticio en nuestro país, y podríamos decir que es parte de nuestra identidad y nuestra cultura, con liderazgo mundial en biodiversidad y por ser la cuna de la papa que se cultiva en el mundo.
Con el uso de la tecnología actual, se está investigando, nuevas variedades con mayor resistencia a enfermedades, clima, sequías, mejoras nutricionales, entre otros. Como podemos apreciar la tecnología es necesaria para la mejora del producto, desde la semilla, siembra, cosecha, empaque, transporte, conservación, etc. Pero es necesario impulsar la tecnología alrededor de la papa, en aspectos industriales, gastronomicos, nutricionales, farmacológicos, envases biodegradables, sustitución del plástico, etc.
En la actualidad alrededor de 700,000 familias en costa y sierra de nuestro país trabajan produciendo 4.5 millones de toneladas de papa de diferentes variedades y diferente precio en el mercado, por lo que no se puede meter a todas las papas en un mismo problema; antes más bien, se requiere que el Estado y las regiones donde se producen, actúen coordinadamente planificando el desarrollo integral del mercado de la producción de la diversidad de papa, no solo para consumo local; sino también, impulsar una política de desarrollo de otras tecnologías alrededor de la papa, para conseguir que esta sea ademas un insumo para otras industrias, tales como: elaboración de almidón,hojuelas de papa en bolsa,macerado de pisco, cerveza de papa, insumo para fabricacion de envases, cubiertos y bolsas biodegradables, reemplazando al plástico, y la produccion de miles de productos más, de tal manera que se incentive la inversión nacional y extranjera alrededor de la papa, en beneficio de la economía regional, nacional y la generacion de puestos de trabajo.