PEQUEÑOS PRODUCTORES AGRARIOS

PEQUEÑOS PRODUCTORES AGRARIOS
Por Ing. Eduardo Riqueros Raygada

En el Perú alrededor del 70 por ciento de los alimentos que consumimos es producido por pequeños productores, los mismos que son poseedores de pequeños terrenos, se debe a ellos que no falten alimentos para nuestra población y no tengamos que importar.
En virtud de ello, se les debe apoyar para potenciar su producción agrícola para frenar su empobrecimiento y migración del campo a la ciudad, a través de un efectivo apoyo económico y tecnológico, con la finalidad de mejorar su productividad, promoviendo además su competividad, su asociación, su tecnologizacion, procurando que su actividad sea prospera e inclusiva.
Es necesario entender esto claramente para no solo impulsar las grandes empresas agrarias, dedicadas a la exportación, sino que también debemos impulsar a los pequeños y medianos agricultores; así como, a los campesinos sin tierra o asalariados, para organizarlos e impulsarlos, de tal manera que puedan producir los alimentos que requiera nuestra población en primera instancia y también cultivar productos de agro exportación apoyándolos para que se organicen asociativamente y lo puedan hacer.
En nuestra region contamos con 3’600,000 hectáreas, incluyendo tierras deforestadas y degradadas, de las cuales solo 260,000 hectáreas se encuentran en producción, y de acuerdo a estudios técnicos, se pueden incorporar fácilmente 300,000 hectáreas de primera calidad las mismas que pueden ser incorporadas a la actividad agraria, y con la elaboración y planificación de proyectos posteriores podemos ampliar mas la frontera agrícola, apoyando la participación de pequeños y medianos agricultores, y grandes productores, etc. Cabe anotar que en nuestro país, la mayoría de productores agrarios son minifundistas, y casi siempre las autoridades les dan la espalda.